PageTitle

植牙裝上假牙當下失敗之可能

發佈日期 : 2019-11-27

王小姐 問到 :
請問醫生,我於2018/6月進行人工植牙第一階段裝上牙根,2019/12月進行第二階段,中間都沒有問題,卻於2019/2月要裝上假牙當下,醫生說假牙無法承受扭力,鎖上去牙根就歪掉了,且於2019/3月即拆除牙根,請問此狀況是否合理?有可能在鎖假牙當下發生這種狀況嗎?謝謝醫生

天才牙醫師的回覆

發佈日期 : 2019-12-02

醫師回覆 :

王小姐您好:
一般發生這種情況並不能用合理不合理來說明,只能說是植體周圍骨頭並沒有長好,我們醫師稱之為“骨整合失敗”。
會發生骨整合失敗的原因非常非常的多,有可能是醫師技術問題、手術感染控制不佳、植牙鑽洞時冷卻不足使骨頭過熱壞死、轉速過大、植體植入時扭力過大或太小、患者本身骨頭癒合能力不佳、癒合過程受到干擾、手術後感染、患者對植體過敏、咬力過大、咬合干擾,或是原因不明等等因素所影起。
因為鎖假牙當下會提供扭力,所以有可能是在那個時候“發現”而非“發生”骨整合失敗的問題。
由於沒有您的詳細治療記錄,所以無法判定真實的因素,造成植牙失敗,以上僅供一般性的參考意見,謝謝您的來信。