PageTitle

拔牙與不拔牙矯正

發佈日期 : 2019-03-13

黃浩豊 問到 :
醫師您好,我兒子想要進行矯正,目前11歲,,醫師說若不拔牙矯正可能會臉嘴突突的,如果拔牙的話,醫師說可以拔上排阻生小臼齒拔除跟對稱的左邊也拔,然後下排有兩顆小臼齒也缺恆牙,也一起拔除,只是我捨不得一口氣拔四顆,比較頃向長大後再植天生缺恆牙的牙齒,但,家裡長輩覺得植牙費用不說,以後還會有很多問題,不如就拔除四顆牙齒,關閉空間,不知道醫師您認為呢?可拔可不拔,只是缺牙部份長大後等它掉落再植牙,醫師說剛好缺牙的部份就是矯正醫師最常拔的那兩顆,其實不用顧慮太多!

如果醫師願意,我這裡有x光片可以mail 給您參考

天才牙醫師的回覆

發佈日期 : 2019-03-27

醫師回覆 :

黃先生您好:

通常上、下齒列向前暴(突出)的患者,矯正時多為拔除上下左右的各一顆第一小臼齒。依你的mail內容知道令郎的嘴有點凸凸的且唇都開開的、平常不嘴不易閉攏,上顎小臼齒一邊阻生、一邊正常長出,另下顎兩邊的小臼齒都先天性缺(恆)牙,只有乳臼齒存在。若確實如此則可以 :
(1) 用功能性齒顎矯正配合固定式齒顎矯正方法(若可用此方法則可以不用拔牙)。
或 (2) 只拔上顎左右的第一小臼齒即可予以矯正。但未能實際看到令郎口內狀況,因此只能做以上初步的建議,若有機會和時間的話,歡迎前來門診作詳細檢查後,告知較完善和確實的治療方法。