PageTitle

h3

矯正器的材料

一.戴上矯正裝置後會有什麼問題發生?

患者開始矯正後,無論是戴用功能性矯正裝置或固定式矯正裝置,或多或少都會感受到下列的問題和困擾。該如何面對和自處?茲說明如下:

  1. 孩童戴用功能性矯正裝置後,會有的問題和困擾以及解決方法:
    1. 口水變多,甚至無法吞嚥口水。
    2. 口腔對異物會有相當的敏感性和刺激口水的分泌。功能性矯正裝置都有一定的體積,小朋友患者開始戴時,立即會有異物感的產生,同時嘴唇和臉頰也會覺得鼓起來,臉型有明顯改變,而有怪怪的感覺,此時口水會源源不斷的分泌出來,感覺口腔中的口水變多起來。再者舌頭在口腔內活動的空間因受到限縮,影響吞嚥動作,部分患者會有無法吞嚥口水的問題出現。 新戴〝功能性矯正裝置〞的患者,「口水變多」是一定會發生的自然生理現象,通常在一、兩週內會因為口腔適應了該裝置後,此現象就會自動消失和恢復正常。至於「無法吞嚥口水」的問題,只要小朋友把嘴巴閉起來,頭稍往後仰,再照正常的習慣吞嚥口水,口水就會順利嚥下去了。

    3. 講話時,發音不標準,有漏風現象。
    4. 戴矯正裝置後,因會影響舌頭和口腔周圍肌肉原先習慣的收縮和舒張的動作,導致發音時會有漏風和不標準,有時甚至有〝口吃〞的現象發生。患者說話時,要說慢一點,且每句話都要設法發音正確,直至舌頭和口腔周圍肌肉適應新的環境。通常在一、兩週內,口腔習慣該裝置後,講話時發音就會自然和正常了。倘若要上「英文」等需要學習發音的課時,為了讓發音能正確起見,學習前可將矯正裝置取下,等下課後再戴上。

    5. 不適感和疼痛。
    6. 戴矯正裝置後,它會部分停靠在牙齒和口腔黏膜上,有時還有緊密頂住的感覺,易造成患者不適的感覺出現。正常戴用矯正裝置,通常不會有疼痛的問題發生。不過若它壓迫到口腔黏膜上某些點,就會產生疼痛。此時,只要找出疼痛點並予以消除,患者就不會有疼痛的感覺了。否則,孩童患者就一定不肯戴,當然也就不會有矯正效果出現了。

    7. 戴用時間不足。
    8. 治療期間每天都要戴矯正裝置,且每天至少要戴十二小時以上,晚上睡覺時更是一定要戴,才會有效果出現。患者若沒好好戴矯正裝置,而將它放在口袋或書包裡, 就容易受到擠壓而變形、斷裂,甚或遺失。此時不僅療效不彰及療程延誤外,重新製作還需額外付費呢!患者沒好好戴矯正裝置的原因多為:

      1. d-1. 睡覺時戴矯正裝置會影響睡眠甚至睡不著覺。
      2. 這只是短暫現象,只要睡前給予小朋友精神上的鼓勵,數天後就能適應和解決睡眠的問題了。

      3. d-2. 戴到學校怕同學取笑而不願意戴。
      4. 小朋友若遇此情形,家長可告知老師:「小朋友正在接受矯正,請老師多幫忙照顧和告知同學不要取笑」,這樣應該就不會有問題了。

      5. d-3. 忘記戴或不想戴。
      6. 小朋友偶而忘記戴矯正裝置,是無可厚非的,此時只要在記起來或經提醒後,趕快戴上就可以了。倘若小朋友經常忘記戴,這時只好勞駕家長平時多注意和 多提醒小朋友要記得戴就可以了,上述兩種情形都不會影響療效和療程的。但若小朋友不只是經常忘記戴,而是不想戴,或常藉故要吃東西而拿下矯正裝置,且在吃完後,又故意忘記戴,此時只好勞駕家長先對小朋友給予勸導和鼓勵。否則,只好請矯正醫師予以心理開導和勉勵了。小朋友若常忘了戴,那麼療效和療程必會受到相當的影響。

    9. 矯正裝置只戴用但卻沒清潔乾淨或根本沒清潔。
    10. 戴矯正裝置後,每天都應該將它清乾淨。倘若疏忽,它就會附著許多汚垢和細菌,甚至還會有牙結石沉積。要是只戴用但卻沒有刷它,那口腔健康就會受影響了。 最適當的方式:每天早、晚在刷完牙後,用牙刷沾些許牙膏順便將它刷和用清水沖乾淨。必要時,亦可將它浸泡在〝假牙清潔劑〞中約三十分鐘,之後再取出沖水洗乾淨。這樣除可保持口腔健康外,亦有利於矯正療效。

  2. 戴用固定式矯正裝置後,會有的問題和困擾以及解決方法:
    1. 靠在牙齒的嘴唇、臉頰會有異物感,閉唇時有卡卡的感覺較不容易。
    2. 傳統的固定式矯正裝置,多用來矯治青少年和成年患者的異常咬合。它通常是將矯正器等裝置於牙齒的唇側和頰側或套在臼齒冠上。未裝設這些矯正裝置前,原本的嘴唇和臉頰是平順的貼在牙齒表面。但裝上矯正器後,嘴唇、臉頰與牙齒間異物感即刻會出現,嘴唇也會覺得鼓起來,而有怪怪的感覺。通常患者在戴用數天或一、兩週後就會習慣,異物感和不易閉嘴唇等感覺就會消失了。患者在裝上矯正裝置後,只要輕閉嘴唇,這樣唇、頰黏膜破皮、疼痛和不適的機會將大大減少。要是輕閉嘴唇,仍有黏膜上述不適的情形發生時,可取少量軟臘,置於造成破皮的矯正裝置處,這樣患者即刻會感到舒服許多。

    3. 牙齒開始矯正及隨後的每次調整,都會有緊繃和微疼的不適感
    4. 矯正裝置一旦固定於牙齒並繫上矯正鋼線後,此時牙齒的矯正移動已算正式開始。起初會有緊繃的感覺,接著會有輕微疼痛的感覺出現,此情形多數患者會持續兩、三天,少數患者則會延續一個禮拜左右,就會自然消失了。這種現象是一種正常的生理反應,是不需要用藥來止痛的。

    5. 不易將牙齒刷乾淨,易有口臭、蛀牙、牙齦炎和牙周病等的發生。
    6. 矯正患者於餐後,都會比未矯正患者易於藏食物碎屑於牙縫和矯正裝置上,以致很不容易將牙齒刷乾淨。因此,食物碎屑存留在口腔一段時間後,口臭就會發生了。 要是經常刷不乾淨,時日一久,牙齦炎和蛀牙就不能避免了,嚴重者還會有牙齦腫脹、刷牙易流血和齒槽骨萎縮等的牙周病症狀發生呢!最好的預防方法,是使用正確的刷牙方法和使用對的牙刷和牙間刷等口腔輔助清潔用具,將牙齒刷乾淨,且要持之以恆,這樣口臭自然就會消失,同時更可預防蛀牙、牙齦炎和牙周病的發生。

    7. 矯正鋼線末端太長,刺到頰黏膜產生疼痛。
    8. 牙齒經繫上矯正鋼線後,會造成牙齒漸進式的移動或牙齒間隙的縮小和關閉。在移動過程中,會使原先裝上的矯正鋼線長度比移動後的齒列長度長,導致會戳到或刺破臉頰黏膜,導致患者不適和產生疼痛。這種情形多在調整矯正裝置後數天發生。此時只要請醫師將多出來的鋼線末端剪掉,問題就即刻解決了。

    9. 矯正裝置鬆脫,造成易藏食物碎屑、蛀牙或牙齒異位。
    10. 矯正過程中,少數喜歡吃硬食物的患者易導致矯正裝置等的鬆脫,致使鬆脫處易藏食物碎屑,不僅口臭、蛀牙、牙齦炎和牙周病會發生,最後牙齒異位和療程延誤就不能避免了。矯正裝置一旦鬆脫,患者應該儘早回診,將該裝置請醫師重新黏回去,同時也一定要改變飲食的習慣。

二. 矯正完成後為什麼還要戴維持器?

通常矯正完成剛拆掉矯正器後,患者都可獲得排列整齊的牙齒,好的咬合,和面貌輪廓的改善。不過這種好的結果,如果在矯正器拆掉後沒遵照醫囑好好戴維持器,一段時日後,排列整齊的牙齒就會走位變不整齊了,好的咬合慢慢變差了,甚至姣好的面貌輪廓也改變了,這就是牙齒排列和咬合〝復發〞的問題發生了。從上述結果知,戴維持器與否和〝復發〞的問題是息息相關的。

對極少數患者來說,矯正完成後整個療程就結束了,可以不用戴維持器。但對大多數患者而言,矯正完成拆掉矯正裝置後,一定要遵照醫囑每天戴維持器,以防〝復發〞的問題發生。 戴的時間,通常是需要二、三年,有的還要更久,甚至是一輩子。否則,一段時間後,牙齒就會漸漸的移位,最後變成不整齊,美觀也變差。所以,患者要具有「在矯正完成後戴維持器,直到牙齒穩固為止」的觀念是非常重要的。因此,矯正完成後戴維持器,是一個要維持好的矯正成果不容忽視的重要課題。

為什麼矯正完成後,一定要好好戴維持器的道理和機轉,特說明如下:

  1. 從簡單的面向來說,齒顎矯正首先是將牢固位在齒槽(牙床)內的牙齒,藉由矯正的力量使之〝搖動〞,然後慢慢的將牙齒〝移動〞到適當的位置,最後將到位後的牙齒與對咬牙密切吻合並使之〝不動〞,這樣異常咬合變成正常咬合的矯正結果才算完全獲得。
  2. 異常咬合患者的牙齒排列雖是不整齊,但多數的牙齒卻是牢固不動的。從生物力學學理知,矯正的力量,作用於牙齒後,會使其周圍的牙周韌帶和齒槽骨的多種細胞發生變化,牙齒就會慢慢的移動到新的位置,這也就是所謂的--矯正性的牙齒移動。牙齒就這樣重複接受矯正力和移動後,直到它被移動到對的位置上且排列整齊和有正常的咬合為止。從上述學理知,異常咬合的牙齒經矯治完成後,就會達到整齊、具功能和美觀的結果。不過,矯正的療程並未全部結束,因為還要戴維持器一段時間,以便讓剛拆掉矯正裝置而還有點搖動的牙齒,能夠在新的位置上長穩固後,才可以不用再戴維持器,矯正的療程也才 算全部結束。