PageTitle

h3

矯正器的材料

一.矯正器(托架)〞的裝置位置在哪?

固定式矯正的托架(俗稱矯正器或小鋼塊),可裝置在牙冠的唇面亦可裝置在舌面(圖一)。裝置在唇面的為傳統式的矯正方式,裝置在舌面的為隱藏式的矯正方式又稱為舌側式的矯正。

二.〝矯正器〞的材質有哪些?

〝矯正器〞的材質可分為四種,分別為:金屬、樹脂、陶瓷和水晶(又稱冰鑽或晶鑽)(圖二),每種材質都有許多種不同廠牌製品,各廠牌同類型矯正器的體積、形狀、強度、脆性和著色力等都不盡相同。其優、缺點大致如下:

  1. 金屬:其設計種類可分為傳統式或自鎖式。
    1. 傳統式的優點:耐用、不易斷裂或缺角,價位便宜(圖三)。
    2. 傳統式的缺點:不美觀(圖四),為此才有舌側式矯正的應用(圖一中、右;因從患者口腔正面看不到有任何的矯正器存在,親友從外觀上看不到患者有正在矯正的情形,最為美觀)。
    3. 自鎖式的優點:除矯正的力量較輕、衛生,患者感覺良好,療程中操作方便和快速,除可節省療程時間外,尚有的優點為耐用、不易斷裂或缺角(圖五)。
    4. 自鎖式的缺點:不美觀(圖六),價位高,不如傳統式的便宜。
  2. 樹脂:其設計種類屬傳統式。
    1. 優點:剛裝上時與牙齒顏色類似(圖七),較金屬的材質美觀,價位上稍高,但較陶瓷或水晶便宜許多。
    2. 缺點:在使用一段時日後,易磨損和變黃色。
  3. 陶瓷:其設計種類主要為傳統式,現亦有自鎖式的產品。
    1. 傳統式的優點:為陶瓷色,不甚透明,裝上後與牙齒顏色類似,較金屬的材質美觀、不易磨損和變色(圖八)。
    2. 傳統式的缺點:價位高,不像金屬或樹脂等傳統式的矯正器便宜。
    3. 自鎖式的優點:除與金屬自鎖式矯正器多數的優點相同外,尚有因主體大部分清澈透明的關係與牙齒顏色類似而較美觀(圖九)。
    4. 自鎖式的缺點:較金屬和樹脂材質的矯正器價位高很多。
  4. 水晶:又稱冰鑽。其設計種類亦分有傳統式或自鎖式兩種。
    1. 傳統式的優點:清澈透明的寶石結晶石英材質,水晶矯正器裝在牙齒唇面後,因其透明色澤而不易被親友發現患者有戴矯正器(圖十),以致較金屬材質的矯正器美觀(圖十一)和較樹脂矯正器不易變色。
    2. 傳統式的缺點:較金屬材質的矯正器價位高很多,也較陶瓷矯正器的價位高。又因其硬度高而脆,倘若在操作換橡皮圈等工作時略有疏失,可能會有斷裂或缺角的情事發生。
    3. 自鎖式的優點:除與金屬自鎖式矯正器多數的優點相同外,尚有因清澈透明的關係與牙齒顏色極類似的美觀優點(圖十二)。不過目前的產品只有上顎前牙和小臼齒以及下顎前牙才有。
    4. 自鎖式的缺點:價位很高,目前製造商仍未全面做到所有牙齒(諸如下顎小臼齒)皆為水晶材質的自鎖式矯正器。

三. 該如何選擇〝矯正器〞?

以下五種情形,提供患者對矯正器選用的一些參考:

  1. 在一般情形下,若有經濟上的考量,但對美觀的考量和療程時間上數個月的縮短不在意的話,選擇使用傳統式的「金屬矯正器」即可。臨床上使用此種金屬矯正器的比率最高。
  2. 對美觀在意,但稍有經濟考量的患者,可考慮選擇傳統式的「樹脂矯正器」。
  3. 對美觀很在意,且較無經濟上的考量,可考慮選擇使用傳統式的「陶瓷矯正器」或「水晶矯正器」。
  4. 對美觀極在意,且完全無經濟上考量的患者,則可考慮選擇使用「舌側式矯正器」的矯正方法。因使用該種矯正法,其治療費用約為習用方法的兩倍以上。
  5. 無經濟上考量,但只在意療程時間上數個月的縮短和感覺較好的患者,則可考慮選擇使用金屬的「自鎖式矯正器」。若還要有美觀上的考量時,則可選用陶瓷或水晶的「自鎖式矯正器」。