PageTitle

h3

何謂齒顎矯學

「齒顎矯正學」俗稱「矯正學」、「牙科矯正學」、「矯正牙科學」或「齒列矯正學」等多種名稱,簡稱「矯正」,是牙醫學中的一個重要分枝,其領域主研究相關顱顏面的生長,齒列的發生和齒顏面異常,特別是異常咬合的診斷和治療。

什麼是「咬合」

「咬合」是咀嚼系統受顎面部神經肌肉系統的控制,而形成上、下顎牙齒的接觸關係。其功能為藉由咀嚼運動時牙齒與牙齒和牙齒與食物的接觸,將食物由大塊咬成小塊以利吞嚥和消化。

一.咬合有幾種分類

咬合的分類有二:1.正常咬合、2.異常咬合。

  1. 正常(理想)咬合
  2. 正常咬合:齒列排列整齊,咬合密切,臉型姣好,且有所謂的「正臉型」者。在芸芸眾生中,天生自然的正常咬合並不多見,約只有百分之九為此類咬合(圖一)。

  3. 異常咬合
  4. 異常咬合:是控制咀嚼的神經肌肉系統或上、下顎牙齒的接觸關係出狀況,而造成牙齒排列不整齊,咬合不密切,和臉型不姣好,且有所謂的暴牙,戽斗或大小臉的「不正臉型」者(圖二〜四)。

二.異常咬合會引發什麼問題

會引發下列問題中的一項或數項:

  1. 咀嚼(咬不爛食物)(圖五左)的問題;
  2. 發音不正確(漏風)的問題;
  3. 美觀(圖五中)的問題;
  4. 牙齒(蛀牙),牙周組織(牙周病)(圖五右)或口唇(乾、裂、脫皮、流血)等的問題;
  5. 顳顎關節(疼痛和咬合)的問題。