PageTitle

h3

人工植牙最常發生的問題

h3

現在人工植牙的技術與材料已達到高峰時期,正常條件下其成功率幾乎達到95%以上,在5%的失敗率中最常見的失敗問題包括:

一. 在癒合期中植體起牙疱

會造成牙疱與牙齦紅腫現象,主要是細菌感染而引發人工植牙牙周炎的病症,早期發現,只要簡單的清創即可以痊癒,如果超過半年以上則將面臨拔除的命運。

二. 植體四周缺乏角質化的上皮

牙齦組織中的角質化上皮, 對植體具有非常重要的保護作用,如果缺乏足夠的角質化上皮,很容易造成植體四周牙齦發炎,假設沒有緊急適當治療,不到一年的時候,這顆植體就會報銷了, 當然像這樣專業的問題病患自己是無法察覺的,都需要有經驗的牙醫師細心的把關,才能確保病患的健康與安全。

三. 不良咬合力造成齒槽骨吸收

不良的咬合力是造成植牙失敗及壽命減短的重要因素,因此牙醫師在假牙製作時都非常的小心。但是有些時候在植牙的手術中,會碰到許多無法掌控的情況,譬如病患的嘴巴太小、齒槽骨缺損不規則或者先天性齒槽骨型態異常等,這一些都需要牙醫師豐富的臨床經驗作危機處理,如果估算錯誤,將來植牙完成以後,雖第一年沒有異狀,但時間久了,因為不正常方位的咬合力,會導致齒槽骨吸收,最後就面臨拔除的命運。

四. 植體與金屬支架間鏍絲鬆脫

雖然植體與金屬支架間的鏍絲鎖緊是機器控制,扭力大約在15-25牛頓間,大多數都會鎖緊,但是有少部分情形

  1. 病患嘴巴太小,沒有足夠空間操作,而造成鏍絲無法鎖緊
  2. 因為植體四周的牙齦組織太豐厚,阻擋植體與支架的密合而造成鏍絲鬆脫
  3. 病患咬合使用不當造成鬆脫。像這一方面的問題發生,只要將鏍絲重新鎖緊就可以,但是病患不馬上請牙醫師處理,超過一個月以上就會造成植體的傷害,後果就不堪想像了。
五. 植體斷裂

人工植牙是由純鈦金屬製造成,具有非常強的承受力,病患絕對無法想像, 光靠吃飯的力量,也可以將植體咬斷,臨床上確實有遇到這類病患,造成原因都是吃檳榔造成,所以植牙有許多的優點,但也並非萬能,愛惜使用可以讓植牙壽命更長遠。

六. 植牙牙周病

植牙牙周病是植體最大的威脅,會造成的原因

  1. 病患的口腔衛生習慣差疏於保養
  2. 沒有定期由牙醫師作保養及檢查
  3. 牙醫師疏於照顧。雖然植牙牙周病是植體最大的威脅,但是好好的照顧,應該不會有牙周病的侵襲。
  4.