PageTitle

h3

植牙功能

人工植牙的功能包括
一. 重建咬合功能、二. 保存齒槽骨、三. 恢復美觀、四. 減少琺瑯質破壞、五. 防止牙齒移位與傾倒、六. 防止前牙不正常磨損、七. 拯救承受力過大的牙齒、八. 防止顳顎關節症候群

一. 重建咬合功能

許多人為了事業打拼而忽略了身體健康,在臨床上常發現雖然事業有成,但是卻有一口爛牙不能正常飲食,所以恢復咬合功能,享受人間美味,是最殷切的期盼,拜生物科技之賜,人工植牙可以讓一口爛牙的病患,恢復正常的咬合功能。

二. 保存齒槽骨

如果牙齒被拔掉後,不予以處理,經年累月會造成齒槽骨萎縮,假設再戴傳統的活動假牙更會造成齒槽骨加速萎縮,所以有時會發現僅有40~50歲,看起來像70~80歲的老人,因此當缺牙時最好在短時間內做人工植牙,可以保存齒槽骨不被流失,同時也可以保持年輕面貌。

三. 恢復美觀

許多病患,尤其愛美的女性,外觀看起來十分美麗,可都不敢開懷大笑,因為只要一張開嘴巴,就不能看了,所以人工植牙可以克服傳統假牙不能完成重建美觀的功能,滿足病患的要求 。

四. 減少琺瑯質破壞

當病患被拔一顆牙時,傳統式的固定假牙就要犧牲前後兩顆牙齒,幫牙齒琺瑯質磨損掉,然後做成三顆牙套固定起來,在以往的臨床經驗,如果病患疏於照顧牙齒的保健,很容易引發蛀牙、牙髓炎及牙周病的問題,所以常有人說,只要做了牙套,牙齒就愈拔愈多,最後變成"無齒之徒"。因為有了人工植牙的方便性。所以可以避免傷害好牙齒的琺瑯質。

五. 防止牙齒移位與傾倒

一生當中難免會有拔牙齒的機會,如果牙齒拔掉後,沒有馬上利用人工植牙或傳統式固定假牙重建咬合功能,很容易造成牙齒移位與傾斜的現象,臨床會呈現牙縫變大,牙齒東倒西歪,甚至臉型都會改變,所以當缺牙時,應立即做人工植牙就可以預防牙齒移位與傾斜的不良效果。

六. 防止前牙不正常磨損

當病患的後面大臼齒脫落太多,或喪失咬合功能時,每次咀嚼食物都會利用前牙去咬食物,經年累月下,造成前牙的琺瑯質急速磨損,甚至會鬆動搖晃的現象,所以當後面大臼齒脫落或喪失咬合功能時,應儘速做人工植牙,即可以預防前牙琺瑯質磨損與恢復咬合功能的效果。

七. 拯救承受力過大的牙齒

在植牙的病患群中,因為牙周病導致拔牙的病患,最常見的被拔了許多牙齒後,剩下的牙齒雖沒有蛀牙也沒有牙周病,由於承受了過大的咬合力,而造成鬆動的現象,如果再不做適當的治療,很快的又要面臨拔牙的困境,因為這一類型的病患無法做傳統的固定假牙,只有靠人工植牙恢復咬合功能及拯救承受力過大的牙齒。