PageTitle

h3

植牙的過程

  1. 檢查與評估
  2. 診斷與治療計畫
  3. 人工植體植入手術
  4. 人工植體接出手術
  5. 臨時假牙製作
  6. 正式假牙製作
  7. 定期保固
一.檢查與評估

詳細的檢查與正確的評估是非常重要的植牙前準備工作,檢查項目包括  1. 全口與局部的X光片拍攝   2. 參放模型製作   3. 植體的尺寸選擇   4. 安全距離檢測   5. 健康諮詢與檢查

  1. 全口與局部的X光片拍攝
    當病患要植牙之前,牙醫師會為病患拍攝大張的全口X光片與小張的口內X光片 , 從這大小兩張的X光片即可以了解病患缺牙位置的齒槽骨高度、寬度與密度的大略情況,視條件的需要,有時候會建議拍攝3D的電腦斷層,牙醫師即會依照缺牙的條件,解說未來要植牙時可能發生的問題。
  2. 參放模型製作
    有了X光片與3D電腦斷層的參考資料再加上參考模型的解說,可以讓病患更具體了解植牙的所在位置,以及未來牙齒的排列情況與咬合功能,牙醫師將來即會依照模型上的設計去執行,以增加病患的信任與安全感。
  3. 植體的尺寸選擇
    一般植體的尺寸從3.3mm、3.75mm、4.0mm、5.0mm的直徑與7mm、8.5mm、10mm、13mm、15mm的長度,所以選擇安全又穩固的尺寸,需要非常細心且有臨床經驗的牙醫師作精確的選擇,因此完善的事前檢查是相當重要的工作。
  4. 安全距離檢測
    雖然選擇愈長與愈粗的植體,可以增加植牙的穩固性,但是臨床上並不是每一個病患都有如此絕佳的條件,所以當牙醫師在植牙時,都會選擇最好的條件植入植體,如果條件不足時,會在植牙前先把齒槽骨的地基填補好之後才會正式的植牙。
  5. 健康諮詢與檢查
    植牙手術前的健康諮詢是非常重要的工作,一位有經驗的牙醫師可以大略的篩檢病患的身體健康情況,如有一些懷疑的問題時,則會轉診家庭醫師或其他相關專科醫師,必須排除所有的疑慮時,才會逐步的執行植牙的相關手術。
二.診斷與治療計畫

正確的診斷才能作出完美的治療計畫,相反地如果診斷錯誤,即使作出再好的計畫,也都是白忙一場!一般而言依照病患的齒槽骨條件可以分為:1. 完整型2. 中度缺陷型3. 嚴重缺陷型 4. 混合型共四大類型,而治療計畫內容包括:1. 植牙位置與顆數   2. 齒槽骨缺損部位的植骨治療   3. 鼻竇墊高手術   4. 自體牙齦移植手術   5. 植牙前立即性或暫時性假牙製作   6. 植牙手術7.植牙後臨時假牙製作   8. 正式假牙製作   9. 費用與治療時間   10. 預期植牙的效果及風險評估

三.人工植體植入手術

局部麻醉→植體定位→牙齦翻開 →鑽孔→植體植入→縫合→拆線
當病患經過一段與醫師互動的時期,雖然對醫師有絕對的信任,但是上了手術椅時,仍然有許多的疑慮與恐懼,此刻一位細心的醫師會以最關心的方式,很輕巧的在植牙位置注射麻葯。麻醉後會反覆地確認麻醉效果,當完全沒有痛覺時,才會正式地進入手術過程,牙醫師先以15號刀片輕輕的將植牙區的牙齦切開,待牙齦翻開後,會再一次評估齒槽骨實際的高度與寬度,還有牙齒咬合的相對位置,當心中有完整的腹案時,接著在最適當的位置與方向,將齒槽骨鑽孔及依順序逐漸的擴大孔徑及增加長度,最後再用探針確認實際的深度與孔徑,當一切都確認無誤時,即將植體慢慢的轉入齒槽中,最後再將傷口完全縫合,並且拍攝X光片確認植體的方位與安全,即大功告成,待一週後拆線並且確認傷口癒合結果。

四.人工植體接出手術

人工植體接出手術是在局部麻醉下,將牙齦切開後在植體安裝金屬支架,傷口一週後即復原,再過一周就可裝上臨時假牙,嘗試咬合功能。

等待了好長的一段時間,終於要將齒槽骨中的植體接出來,這是一個既期待又擔心的日子,希望很快的有一副好牙齒,好好痛快的吃一頓。種入齒槽骨中的植體,在上顎需要六個月癒合期,在下頜則需要三個月的癒合期,在等待的期間牙醫師都會每個月幫病患照顧傷口及拍攝X光片,觀察植牙的癒合情況。依照臨床的經驗,在植牙的等待癒合時期,幾乎100%沒有問題,但偶而會出現下列的問題:1. 牙疱   2. 植體頂端外露   3. 齒槽骨癒合緩慢,  及 4. 齒槽骨癒合過盛

  1. 牙疱
    在植牙手術中,因為齒槽骨條件稍差,所以會在植體週邊添加一些骨粉,再縫合起來,由於一些骨粉顆粒將縫合的傷口撐開,而讓細菌與食物殘渣進入傷口而造成小的膿疱,此刻不用擔心,只要局部麻醉後作一個小手術即可以癒合。
  2. 植體頂端外露
    大約有一半的病患,因為牙齦組織太薄,所以牙齦組織根本無法完全包覆植體,而造成植體頂端外露,但這並不影響傷口癒合,剛開始時病患還一度緊張是否植牙鬆脫了。
  3. 槽骨癒合緩慢
    少數免疫力差或糖尿病患者,其傷口癒合能力較差,造成齒槽骨癒合緩慢,但是不用著急,只要多等待一兩個月依然可以達到很好的效果。其實一位臨床經驗豐富的醫師在植牙手術時。就大約可以預判可能會有齒槽骨癒合緩慢的情況發生,早一點告知病患,或許可以達到更好的醫病關係
  4. 齒槽骨癒合過盛
    齒槽骨癒合過盛,當然是一件好消息,以後就不用擔心植體的健康問題,其中唯一的一項小缺點,就是在植體接出手術時要去除一些骨質,稍微麻煩一點,但安全上是沒問題的。
五.臨時假牙製作

臨時假牙製作,主要目的是在模擬正式假牙的 1. 咬合功能  2. 美觀及  3. 植體的承受力

  1. 咬合功能
    因為好長一段時期都沒有牙齒,臨時假牙戴上以後,可以先適應有牙牙齒的情況,並且重新練習吃食物的感覺,剛開始的時候,最常發發生不適應的現象,會有咬到舌頭與嘴唇,或發音不準確的問題。經過牙醫師不斷修正及自己的適應,大約兩週左右就可以完全適應。
  2. 美觀
    病患對植牙的期望與需求,除了好用也要好看,一位好的牙醫師在開始治療前,就先要規劃好,不是等到此階段,才發現不協調,那就為時晚矣,臨時假牙可以先製作出來後,讓病患回家後仔細觀察,而且可以和親友討論,待下一次回診的時候,將缺點告訴醫師,再將缺點改善。
  3. 植體的承受力
    大約僅有5%的病患,在臨時假牙試用期發生承受力過重的現象,此刻,牙醫師會調整咬合,讓植體恢復正常,大約兩個月修復期,即可以作正式的假牙。
六.正式假牙製作

人工植牙的正式假牙製作,依照不同廠牌與規格有不同的製作方式,無論那一種方式,都希望能做到像自然牙齒一樣,就是最高的理想目標,包括1.咬合功能2.美觀3.發音

  1. 咬合功能:
    咬合功能包括上下垂直咬合,前後方運動與左右側方運動正常,而且不能有干擾,牙醫師會不斷的測試咬合的運動方向與高度,並且會試戴兩週左右,沒有任何不良咬合的時候,才會正式固定假牙 。
  2. 美觀:
    尤其在門牙的部分,如果做的不好看,許多病患寧可不要,所以門牙的美觀是一項很吃力的工作,這時候牙醫師的耐心與技術就值得考驗了,通常會將製作好的正式假牙依照型態、色澤與尺寸的要點修正,並且讓病患在室內與戶外不同的光線下觀察,同時有希望親友一併指出缺點,經過不斷的修正,才能做出最美麗的假牙。
  3. 發音
    因為病患長年缺牙齒,所以兩側面頰肉變得肥厚及舌頭也變得寬厚,當正式假牙做好後,雖然已戴過臨時假牙,仍然會有一些不習慣,發音上不能很精確,只要試用一週左右,即可以完全習慣。
七.定期保養

人工植牙的定期保養是非常重要的工作,絕對不可以輕忽,牙醫師會教導正確的刷牙方法,同時依照每位病患的條件,大約1~3個月需要回診所保養,這樣才能確保植牙的健康