PageTitle

h3

植牙的禁忌

雖然人工植牙的成功率都在九成以上,但是使用不當就會提高它的失敗率,所以在植牙後要特別的用心照護,才能確保人工植牙的健康與壽命。

一.植體骨整合:植體的骨整合需要足夠的時間,欲速則不達

人工植牙是由純鈦金屬製造而成,其形態類似牙根的鏍絲釘,其目的是藉由螺絲紋咬緊齒槽骨以達到穩定的效果,因為植牙手術是由一定規格的氣鑽將齒槽骨鑽孔至標準的深度與寬度,再將植體轉入齒槽骨中,因此植牙手術後的傷口癒合需要足夠的時間,才能達到穩固的效果,一般而言上顎需6個月,下頜需要3個月的骨整合時間,反之,若是太早承受咬合力,則無法達到植體的骨整合效果,臨床上會呈現齒槽骨吸收、植體鬆動與發炎紅腫的不良現象,所以耐心的等待換取永久的安心。

二.正確的刷牙方法與衛生習慣:人工植牙最大致命傷即是植牙牙周病

雖然有一流的植牙專科醫師,病患如果沒有正確的刷牙方法與衛生習慣,很容易造成植牙牙周病,其初期為牙齦紅腫,若是不馬上治療,很快就會造成齒槽骨流失現象,一旦植體頸部的齒槽骨被破壞後,植牙的生命即將宣佈結束,因為植體表面沒有牙周韌帶細胞去修復受損的牙周組織,所以一旦齒槽骨被破壞後幾乎是無法挽救,因此養成良好的口腔衛生習慣與定期保養,是延續植牙生命最佳的方法。

三.正確的飲食習慣:植體最怕瞬間的爆發力與持久的咬合力

人工植牙是由純鈦金屬打造而成,因為安全性上的考量,在設計上它的厚度不能太厚,當病患在咬硬的食物時瞬間的爆發力太強時,希望植體先斷而不是齒槽骨斷裂造成嚴重的傷害,所以當咬芭樂、蘋果、甘蔗等硬的食物,一定要小塊小塊的咬,否則很容易造成人工植牙斷裂。

四.抽菸與嚼檳榔

香菸含有油脂的尼古丁,很容易造成牙菌斑的堆積,所以在許多的醫學報告証實,抽菸的人很容易造成植牙的牙周病,此外有嚼檳榔習慣的人, 除了容易引起植牙牙周病外,也很容導致植牙斷裂,因此抽菸與嚼檳榔是植牙的禁忌。