PageTitle

h3

細胞移植優點

經過20多年的臨床研究,牙周病自體牙幹細胞移植方法具有下列的優點:

  1. 自體牙幹細胞修復不會有排斥現象,傷口癒合快速並具有高度修復功能,形成牙周組織再生現象,明顯降低牙周病的復發率。
  2. 可以加強齒槽骨質再生,讓原本搖晃的牙齒穩固,增加咀嚼能力。
  3. 減少牙齦萎縮量,降低牙齒酸痛、蛀牙及牙縫變大的機會。
  4. 可以同時處理多顆牙齒,減少開刀次數,縮短治療時間減輕病患痛苦。
  5. 牙醫師於手術時操作方便、可塑性高、縮短手術時間,減輕術後疼痛及腫脹的機會。
  6. 改善傳統牙周病治療效果,提昇牙周組織再生能力,減少拔牙的機會。
牙周病手術種類比較
  牙幹細胞移植 再生膜 骨粉移植 傳統手術
癒合時間 10-14天 6-8周 14-20天 14-20天
手術次數 1 2 1 1
舒適感 最好 尚可 尚可-差
治療度 嚴重 嚴重-中度 中度-輕度 輕度
感染度
後遺症 牙齦萎縮及牙縫變大,須等4-6周後將再生膜拆除 在等待期間病患非常不舒服且牙齒搖動程度增高。 牙齦萎縮 牙齦萎縮及牙縫變大
健保給付
牙周骨增高量 7mm以上 5mm左右 3-5mm左右 減少1mm以上
牙齒穩定性
及咀嚼力增加
最佳 差-尚可-佳 尚可 尚可-差
牙周病症適用範圍 尚可 尚可 尚可
開刀範圍 好幾顆牙 一顆牙 好幾顆牙 好幾顆牙
復發比率 最低 不定-尚可 尚可-不定 尚可-低