PageTitle

h3

牙周病常見問題

雖然敘述了牙周病的相關知識,但是仍然無法將所有問題說明清楚,因此提出下列牙周病常見問題供大家參考。

一. 牙周手術完成後,是否可以完全根除以後就不用看醫生了嗎?

答:牙周手術可以根治牙周病,但是牙周病患者只要是不刷牙、免疫差、血糖控制不佳、長期熬夜、失眠…等都會很容易復發,所以依照每一位牙周病的病況而論,大約1-3個月需要追蹤治療,即可以有效的預防牙周病的復發。

二. 什麼情況下牙周病需要用牙周手術治療?

答:牙周病可以分為輕度、中度與重度三種等級,大致上中度與重度的牙周病皆需要手術,臨床上牙周病測量牙周束袋大於5mm深度及齒槽骨流失30%以上時即需要牙周病手術治療。

三. 牙周病手術後須注意那些事項?
  1. 牙周病手術敷料,不可輕易拆掉,一週內若有掉落須找醫生儘速處理。
  2. 手術後24小時內,請食用低溫食物或冰敷,可以避免腫脹及疼痛。
  3. 按時服藥、多休息不可熬夜、抽菸、飲酒精飲料。
  4. 傷口位置不可刷牙,其他部位照常刷洗,並使用漱口水防止發炎。
  5. 一週後拆線,視傷口癒合程度,在牙醫師的指示下使用牙刷、牙線、牙間刷、沖牙機等工具,千萬不可自行主張使用,以免刺破傷口。