PageTitle

h3

牙周病預防及保養

工欲善其事,必先利其器,尤其牙周病的病患更是需要完善的清潔牙齒的工具與方法。清潔牙齒工具包括了 一.軟毛牙刷、二.澗滑的牙線、三.牙間刷、四.沖牙機、五.電動牙刷、六.牙菌斑顯示劑、七.漱口水

一. 軟毛牙刷

市面上牙刷的品牌與種類非常繁多,造成民眾無法選擇適當的牙刷,牙刷的選擇重點在於刷毛的柔軟度與尺寸大小。當刷毛的柔軟度在觸碰牙齦時不會刺痛或流血時就是好的刷毛,牙刷頭的大小,不要超過3顆牙齒的寛度,至於刷毛的幅度是否為波浪型,並不是很重要的選擇條件。

二. 潤滑的牙線

牙線是清潔牙縫最好的工具,可以幫助牙刷刷不乾淨的地方,避免牙菌斑堆積而造成牙周病與蛀牙,然而牙線的種類繁多,如何選擇好的牙線呢?牙線的粗細要適合自己的牙縫,其表面要有潤滑處理,容易進出牙縫而不會拉斷,坊間常看見牙線棒當作牙線使用,這是很不好的選擇,因為牙線棒很容易造成牙齦受傷與牙縫變大的現象。

三. 牙間刷

牙間刷是針對牙縫變寬的牙齒,少數人求好心切,原本牙縫不大,但是誤用了牙間刷而造成牙縫愈來愈大,是得不償失,牙間刷的刷毛分為圓柱型與錐型兩種,可以依照個人的需求選擇,其刷柄分為長短兩型,目的是分為居家型與外出型方便使用,牙間刷使用力道與技巧十分重要,需要專人指導後再行使用較理想

四. 沖牙機

沖牙機對牙周病患者是一項非常重要的工具,其對牙齦溝的清洗與牙齦按摩的功能很好,尤其在手術癒合期間,在沖牙機中加入適量的溂口藥水,可以幫助傷口癒合及預防牙周病復發,使用沖牙機除了使用技巧與力量控制需要注意外,沖牙機的容器與管線要定期清洗,如果機器本身不乾淨很容易造成感染,而導致牙周病復發。

五. 電動牙刷

電動牙刷並不一定是絕對需要的口腔清潔的工具,主要是針對手的行動不方便或是牙齒排列不整齊的人才需動牙刷,雖然電動牙刷可以刷的較乾淨,但是其刷毛較硬且力量強,所以很容易造成牙齦萎縮及牙齒齒頸部的磨損,導致牙齒敏感酸痛的後果。

六. 牙菌斑顯示劑

牙菌斑顯示劑是由蔬菜所萃取出來的色素,主要有紅色與紫藍色兩種,可以和牙菌斑結合,只要將牙菌斑顯示劑塗抹在牙齒表面,就可以很清楚的發現牙菌斑,可以在刷牙前、後塗抹以確認是否刷乾淨了沒有,所以當我們使用了牙刷、牙線、牙間刷及沖牙機,並且採用貝氏刷牙方法,是否就刷乾淨了嗎?這是每一位病患最頭痛的問題,此刻可以使用牙菌斑顯示劑即能一目了然地發現刷不乾淨的死角,只要輕輕的將染色的地方刷乾淨就可以放心的照顧牙齒。所以病患可以在刷牙前或後塗上牙菌斑顯示劑,其目的就是確認刷牙方法是否正確,到底有沒有刷乾淨,經過幾次訓練後就不一定需要天天使用了。

七. 漱口水

漱口水中含有chlorohexidle的成份,可以抑制牙周病細菌的生長,通常都內含有薄荷的成份,可以有清涼芳香的感覺,其針對口臭、牙齦紅腫流血的功效很好,對牙周病手術後保養是不可缺少的日常用品,尤其當肝火大、出國旅遊、急性牙齦炎時是最好急救藥品。