PageTitle

h3

牙周病的治療過程

牙周病90%以上都是長時間慢慢形成,是一種很典型的慢性疾病,但偶爾也會有急性發病,所以在治療的過程也需要漸進式的方式治療。通常牙周病的治療過程可以分為三個階段,依照病況嚴重程度其治療時間從三個月至兩年都有可能。

一. 牙周病第一階段治療

第一階段治療主要著重於止痛、中止病情惡化、快速恢復美觀與咬合功能。其中醫療項目包括了

  1. 全口14-18張X光片拍攝
  2. 牙周病基礎測量檢查
  3. 口腔衛生清潔教育
  4. 牙周病診斷與治療計劃解說
  5. 全口超音波洗牙與牙根整平術
  6. 齲齒填補
  7. 根管治療
  8. 臨時假牙製作
  9. 齒列鋼絲固定與咬合調整
  10. 其它
二. 牙周病第二階治療

第二階段治療主要著重於去除病因與修復牙周組織。當順利完成第一階段治療,並且重新慎重評估牙周病嚴重程度後,即進入第二階段治療,也就是牙周病的手術治療。全口牙周病手術治療原則上分成六個手術區域,其每個區域大約4-6顆牙齒不等,會依照嚴重程度劃分,每一次牙周病手術大約40-50分鐘,平均2-3週開一次手術,所以整個手術期必須要3-5個月才能完成。 近10年來由於病患對人工植牙的需求度越來越高,所以在第二階段的療程亦會加入人工植牙的手術,而稍微改變傳統的治療方式與時間。

三. 牙周病第三階段治療

第三階段主要著重於驗收與加強第一、二階段的成果,並且完成所有醫療項目與定期追踪保養,預防牙周病復發。當牙周病與植牙手術完成以後即進入牙周病第三階段治療,會再一次評估牙周狀況,其目的主要在於加強手術以後的效果,待確認都沒有問題就可以完成假牙的製作,恢復咬合功能及牙齒的美觀。最後還要提醒病患每1-3個月需要定期回診以免牙周病復發。