PageTitle

h3

牙周病的形成

牙周病的形成

依據衛生署調查報告指出,國人35歲以上90%都有不同嚴重程度的牙周病,是一種高罹患率的疾病,同時也是造成牙齒拔除的主要口腔疾病,許多人都自認很注重口腔保健,但是為什麼還是有牙周病,依照臨床研究得知,造成牙周病的最常見原因就是一、牙齒刷不乾淨,二、不正常生活起居,三、不正常的牙齒咬合,四、免疫系統異常的人,因此許多人常受牙周病之苦,那麼到底牙周病是什麼病呢?有沒有有救?該如何預防呢?這些都是民眾關切的問題。

一. 何謂牙周病

牙周病即是牙周組織發生了病理上的變化,因為細菌的侵蝕而造成牙齦、齒槽骨、牙周韌帶及牙骨質的牙周組織破壞,由於牙周病是經由細菌長時間漸進式的破壞牙周組織,臨床上症狀大多都是先由牙齦紅腫發炎, 再發展成整體牙周組織發炎,基於牙周組織破壞的範圍程度 ,可以分為牙齦炎與牙周炎。牙齦炎即是牙齦組織發炎,臨床上呈現紅腫與出血的現象,如果沒有治療即會發展成牙周炎。牙周炎即是除了牙齦發炎外還包括齒槽骨、牙周韌帶與牙骨質發炎,所以說平時大家所言的牙周病,其實就是牙周炎的意思,一旦牙周組織嚴重發炎時,即呈現紅腫、出血、流膿、鬆動、疼痛與口臭等現象,此刻若是不積極的治療,有可能會面臨牙周病手術與拔牙的命運。

二. 造成牙周病的原因

造成牙周病的主要原因是牙菌斑中的細菌,其他次要原因包括

  1. 咬合與齒列不正
  2. 免疫系統異常
  3. 全身性疾病:如心臟病.高血壓.糖尿病.婦科病等
  4. 不適當的活動假牙與固定假牙
  5. 情緒壓力與熬夜不良生活起居
  6. 抽菸與酗酒
  7. 其他
三. 牙周病症狀

牙周病初期症狀包括口乾舌燥.口臭.牙齦紅腫.刷牙時流血等症狀。因為很少會有疼痛現象,所以常會輕忽此現象,誤以為只是火氣大而導致延誤就醫,當牙周病發展到嚴重期症狀包括口臭.牙齦紅腫出膿.牙齦萎縮.牙齒鬆動, 無法咀嚼食物.牙齒移位..疼痛等症狀,當發現牙齒動搖時即為時已晚,即面臨牙周病手術治療甚至於拔牙的命運。

四. 什麼人容易得到牙周病
  1. 女人比男人容易得牙周病,因為遺傳基因的關係,女人從青春期開始就比男人容易罹患青年型牙周病,加上生理期、懷孕期與更年期的內分泌系統改變,讓女人很難避免牙周病的困擾。
  2. 抽菸、酗酒、嚼檳榔與生活起居不正常的人;在台灣的特殊交際文化中,男人在談生意時喜愛抽菸.酗酒.嚼檳榔,而且時常熬夜,一旦忙累了沒有刷牙就呼呼大睡,所以很容易造成牙周病。
  3. 情緒、壓力與日夜顛倒的人;早睡早起是最好的健康保健原則,但在現今的社會中,每個人工作壓力,造成情緒緊張,睡眠品質差,甚至於日夜顛倒,像這一類的人很容易造成牙周病 。
  4. 糖尿病、心臟病、高血壓、肝病…的病人;因為免疫系統能力差加上長期服藥所造成的負作用,其中糖尿病與肝病患者最容易罹患牙周病。
  5. 齒列不整齊的人;牙齒排列不整齊的人很容易造成食物與牙菌斑的堆積,除了容易得牙周病也很容易得齲齒,此外當矯正醫師在矯正牙齒的治療過程中,因為不當的力量也很容易造成牙周病。
  6. 不適當的活動假牙與固定假牙;活動假牙的優點是可以拿下來清洗乾淨,但是在活動假牙掛鈎的位置,因為承受不當咬合力量與食物堆積, 所以很容易造成牙周病與齲齒的問題,另外不密合的固定假牙,因為牙菌斑的堆積.細菌不斷的侵蝕而導致齲齒,牙髓炎與牙周病等問題。